7 июля 1702г. — победа войск фельдмаршала Б.П.Шереметева над шведами у мызы Гумельсгоф.

В течение полугода после битвы при Эрестфер столкновения на границах расположения русской и шведской армий продолжались, но не принимали значительных размеров. С лета 1702 года Пётр решил провести более крупные операции в Прибалтике.

12 (23) июля 1702 года 17,5 тыс. корпус Шереметева выступил из Пскова. Русский корпус прошёл через Новый Городок (в 60 верстах от Пскова), где были оставлены полковые обозы и, взяв запасов на неделю, Шереметев направил войска на Керепецкую мызу. Там он узнал от пленных, что Шлиппенбах с 9 тыс. отрядом при 16 орудиях располагается у мызы Санге. Шереметев повернул корпус к мызе, но Шлиппенбах отвел войска к мызе Платор. Русские стали преследовать шведский отряд, но шведы отступили за реку Амовжа (Эмбах), разрушили мосты, чем приостановили продвижение корпуса Шереметева.

Шереметев дал войскам отдых, 18 (29) июля в разведку было выслано три полка и иррегулярная конница (казаки, калмыки, татары). Русский авангард, подойдя к реке Амовже, сбил шведские посты, установил переправу и настиг врага в 15 верстах от реки у мызы Гумельсгоф.

Шлиппенбах решил разгромить оторвавшийся от основных русских сил отряд и атаковал его. Первоначально шведам сопутствовал успех, они даже захватили несколько пушек. Но в это время подошли основные силы корпуса Шереметева. Они завязали с противником упорный бой. В это время другие части обходили шведов с флангов. Отряд Шлиппенбаха был полностью разгромлен: он сам еле избежал плена, сбежал с драгунами в Пернов, бросив пехоту и артиллерию. Русский корпус потерял около 1 тыс. убитыми и ранеными.

Итог боя был для шведов печальным: 2 тыс. убитых, 238 пленных и захвачено 15 орудий (по другой информации – около 5,5 тыс. убитыми и ранеными, 308 пленных, захвачено 21 знамя, 16 орудий и весь обоз). Шереметев прошел по всей южной Лифляндии, разрушая укрепления, захватывая пленных и запасы продовольствия.

После разгрома в сражении под Гуммельсгофом шведское командование стало избегать сражений в открытом поле, и оставшиеся войска укрылись за стенами своих крепостей. Вся сельская местность была брошена на произвол судьбы — осенью 1702 года русские войска опустошили Лифляндию, а в следующем году и Эстляндию, «дабы неприятелю пристанища не было и сикурс (помощь) своим городам подать было невозможно». После этих событий Шлиппенбах был заменен на посту главнокомандующего юго-восточным стратегическим направлением генералом Адамом Левенгауптом. Шлиппенбах получил пост вице-губернатора Эстляндии.
Шлиппенбах потерял почти всю пехоту (около 5,5 тыс. человек), артиллерию и все знамена. По взятии русскими войсками Мариенгофа у Шереметева нашла приют Марта Скавронская, вдова шведского офицера, через несколько лет ставшая женой Петра 1 (в 1725 — 1727 гг. — российская императрица Екатерина 1). Петр, довольный действиями фельдмаршала в Прибалтике, писал Ф.М-Апраксину: «Борис Петрович в Лифляндии гостил изрядно довольно». Двинувшись к устью Невы, войска Шереметева овладели Нотебургом (здесь отличился князь М.Голицын, решившийся на штурм крепости)

См. так же Сражение при Гуммельсгофе — сражение, состоявшееся между русской и шведской армиями 18 (29) июля 1702 года (19 июля по шведскому календарю) у местечка Гуммельсгоф (Гумолова мыза) на реке Эмбах (Шведская Ливония), в ходе Великой Северной войны. Вторая крупная победа русских над шведами после битвы у Эрестфера.

 

Добавить комментарий