10 июля 1941 г. — началось Смоленское сражение, длившееся до 10 сентября 1941 года

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 г., а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города. 10 июля 1941 г. началось знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев. «Битва на смоленской дуге» продлилась до 10 сентября.

На защиту города — героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах (в 2 раза), а также в танковой технике (в 4 раза). В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве до наступления осенней распутицы и наступления холодов, а в конечном итоге к срыву всего плана «Барбаросса».

Крепостная стена, начала XVII века.

В самом городе-герое Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и его жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 г. гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г, но и в течение этих страшных для Смоленска лет, его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.

Памятник детям — жертвам концлагерей

Решающей битвой в ходе Смоленского сражения была битва за ликвидацию Ельнинского выступа. В ходе ее, советские солдаты-герои разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям отличившимся в битве под Ельней были присвоены звания Гвардейских. За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены званий Героя Советского Союза и 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.

Горд герой Смоленск. Курган Бессмертия

Событиям тех военных лет в Смоленске посвящены несколько памятников и мемориалов. Среди них «Курган бессмертия», открытый в городском парке 25 сентября 1970 г. На его вершине установлена 12-ти метровая стена в форме книги. Перед курганом горит вечный огонь в память обо всех героях, погибших в смоленской земле.

Мемориал Великой Отечественной войны

В сентябре 1967 года на северо-восточной стороне Смоленска на постаменте был установлен танк Т-34. Место для установки памятника было выбрано не случайно. Именно здесь, 25 сентября 1943 года ворвались передовые части 31-й армии генерал-майора В.А. Глуздовского. Отсюда Красная армия развила дальнейшее успешное наступление и уже через сутки освободила весь город. Летом и осенью 1942 года отроги оврага Реадовки немцы использовали как место казней партизан и подпольщиков. Сегодня на братской могиле в Реадовском парке с 1970 года стоит мемориал «Скорбящая мать» в виде скульптурной композиции рядом со стеной с мозаичным панно.

Памятник-надгробие «Скорбящая Мать»

В числе знаменитых героев Смоленска сержант М.А. Егоров, который вместе с двумя другими красноармейцами водрузил знамя Победы над берлинским рейхстагом. Могила М. Егорову находится у крепостной стены города, в 2000 г. на ней был установлен бюст героя.

Памятник М. Егорову, водрузившему вместе с сержантом Кантария Знамя Победы на крыше рейхстага.

В честь освобождения смоленской земли, в 1974 г, в центре города-героя Смоленска (башня Громово), был установлен Мемориальный знак из красного гранита. На нем изображен меняющий огневую позицию артиллерийский расчет.

Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины.

В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко из деревни Поречено, что под Смоленском, записался в партизанский отряд, где стал подрывником. На его счету 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, сотни уничтоженных солдат и офицеров противника. 13 мая 1942 года он, возвращаясь из боевого задания со своей группой, попал в окружение и в скоротечном бою получил смертельное ранение. 1 сентября 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 году прах Героя-комсомольца перенесён и перезахоронен на Аллее героев у крепостной стены в Смоленске, где горит Вечный огонь. 9 мая 1966 года в сквере его имени установлен памятник Владимиру Куриленко в виде фигуры героя с гранатой в руке.

Памятник В. Куриленко

Борис Васильев родился и вырос в Смоленске. Он автор известных произведений о войне «Офицеры», «Завтра была война», «А зори здесь тихие». По сюжетам этих книг были сняты фильмы, знакомые многим. В мае 2014 года к 90-летию писателя установлен его бюст в небольшом сквере в центре города, а на стене школы № 13, где он учился – памятная табличка.

Памятник Борису Васильеву

Среди памятников города-героя Смоленска на площади Победы находится и единственный в России монумент А.Т. Твардовскому (уроженцу Смоленской области) и его литературному герою Василию Теркину.

Писатель Александр Твардовский с Василием Тёркиным

В сентябре 2006 года у крепостной стены возле Вечного огня в сквере памяти Героев была открыта Аллея городов-героев. Аллея представляет собой ряд 13-ти невысоких классических обелисков, выполненных из бетона и окрашенных в серый цвет. На фасаде прикреплена бронзовая Звезда Героя, а ниже — название города. Количество обелисков на аллее соответствует числу городов-героев, находящихся в России, Украине и Беларуси.

Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска

Последний из памятников военной тематики – «Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска» на площади Победы. Представляет собой колону, вокруг которой стоят три фигуры солдат трех эпох – 17, 19, 20-го века.

Крепостная стена с рвом заполненным водой

Смоленск бывший когда то небольшим городком на берегах Днепра — один из древнейших городов России. С начала 16 века и до наших дней служит западным форпостом на ее западных границах. На рубеже 17 века, для зашиты города сооружена мощная крепость. Летопись приводит слова царя Бориса Годунова о ней — «Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства». Сохранившуюся часть кремля и сегодня можно увидеть в центре города.

Памятник » Обороне Смоленска 4-5 августа 1812 года»

В 1812 году под стенами города произошла битва между русской армией Барклая-де-Толли и французами Наполеона известная как «Смоленское сражение». Так же как 200 лет назад город пал, российская армия отступила, но только затем, чтобы скоро вернуться. В память о тех событиях, в 1841 году установлен «Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» в виде 26 метрового чугунного монумента.

Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года»

В 1913 году установлен памятник в виде скалы с фигурами-аллегориями. Воин-галл – собирательный образ наполеоновской армии, а орлы на скале — символ неприступности России. Сегодня этот памятник – главная визитная карточка Смоленска.

…………………………….

Смоленское сражение 1941 года кратко

Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 г.) – комплекс оборонительных и наступательных мер армии СССР против немецкой армии во время Великой Отечественной войны на территории Смоленска и ближайших пригородов.

Смоленское сражение – это не одиночный бой, а целый комплекс из нескольких оборонительно-наступательных операций на территории Западного фронта. В ход военных действий пострадал не только сам Смоленск, но и другие окружающие его города. В понятие «Смоленское сражение» обычно входят следующие операции:

Основная цель Смоленского сражение – не допустить прорыв противника (немецких войск) на московское стратегическое направление, тем самым не допустив приближения фашистов к столице.

Причины Смоленского сражения

В июле 1941 года немецкое командование поставило перед своей армией задачу – окружить советские войска, которые обороняли рубежи Западной Двины и Днепра, а также овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для выполнения поставленной задачи была сформирована группа «Центр», в которую входило несколько немецких армий, главнокомандующим стал генерал-фельдмаршал Т. Фон Бок.

Подготовка к Смоленскому сражению

Советское командование, узнав о планах противника, начало разрабатывать собственную оборонительную операцию с целью задержать немецкие войска и не допустить их к Москве. Для этого в конце июня на среднем течении Днепра и Двины были расположены несколько советских армий, которые позже были включены в состав Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. К сожалению, к началу нападения немецких войск, занять свои позиции успели не все дивизии, что повлекло за собой серьезную брешь в советской обороне. Плотность войск была крайне низкой, что могло негативно отразиться на дальнейшем ходе сражений. Немецкие войска также дошли до Смоленска не в полном составе, часть из них были задержаны в Белоруссии, однако, несмотря на это, к моменту начала операции, немецкая группа «Цент» имело более чем четырехкратное превосходства над советскими войсками Западного фронта. Кроме того, немцы были более хорошо подготовлены в техническом плане.

Ход Смоленского сражения

10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советские оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, Орша захвачена, также захвачены часть Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.

21 июля советские войска получили долгожданное подкрепление и было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Ряд советский войск совершили нападение на немецкую ставку, началось ожесточенное сражение. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, централизованное наступление фашистских войск все же было сломлено, и войска вынуждены были перейти к оборонительной тактике вместо наступательной. Несколько советских армий в этот период были объединены для создания более эффективной наступательной кампании.

8 августа немцы снова перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Наступление было призвано обезопасить собственную армию от советской угрозы и снова открыть возможность для наступления. Советская армия отступила, однако это был лишь стратегический ход, призванный усилить армию и подтянуть новые силы. После реорганизации, 17 августа советские войска снова напала на немцев, в результате чего немецкая армия снова была оттеснена и потерпела значительные потери.

Сражения с переменным успехом для той или иной стороны продолжались еще некоторое время, немецкая армия теряла солдат и свое преимущество, даже несмотря на небольшие победы. В итоге, в 8 сентября советским войскам удалось полностью ликвидировать немецкое наступление и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.

Итоги Смоленского сражения

Несмотря на численное превосходство немецкой армии и недостаток сил у советских солдат, СССР все же удалось, хоть и ценой значительных потерь, отвоевать Смоленск и сорвать дальнейшие планы немецкого командования. Смоленская операция имела крайне важное значение для дальнейшего хода войны, так как немцы потеряли возможность прямого наступления на Москву, и вынуждены были из атакующих превратиться в обороняющихся. Стремительный план захвата СССР был сорван в очередной раз.

Благодаря победе под Смоленском, советское командование смогло выиграть еще немного времени для того, чтобы более тщательно подготовить Москву к обороне, которая была всего лишь вопросом времени.

По страницам интернет-источников

Добавить комментарий