Августовская икона Божьей Матери на службе русскому воинству

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Оно совершается 14 сентября — в день церковного Новолетия.

В 2014 году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны и явления русским воинам Божией Матери под городом Августов (ныне территория северо-восточной Польши).

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война (1914—1918), ставшая для нашей Родины второй Отечественной войной. Россия восстала на защиту Сербского Православия. Наступление русских войск Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии в августе 1914 года, начавшееся по просьбе союзной Франции, после месяца боев, тяжелых и кровавых, окончилось гибелью 2-й армии генерала Самсонова и отступлением 1-й армии генерала Ренненкампфа.

В начале сентября 1914 года наши войска продолжали с боями отступать на Северо-Западном фронте. 12 сентября наступлением немцев на наши позиции на реке Неман началось Августовское сражение (по названию города в Сувалковской губернии России). Завязались ожесточенные бои. 14 сентября русские войска перешли в контрнаступление. Основной удар наносился 10-й русской армией (генералы В.Е. Флуг, затем Ф.В. Сивере) в Августовских лесах, так как боевые действия в лесистой местности не позволяли немцам использовать преимущество в тяжелой артиллерии. К 20 сентября после жарких боев, в которых отличился 2-й Кавказский корпус, русские заняли Августовские леса.

Сражение под Августовым имело серьезные стратегические последствия. Благодаря стойкости солдат 10-й армии был сорван весь план германского командования на 1915 год по разгрому русского фронта.

Вероятно, в это время и произошло явление в небе Божией Матери русским воинам.

Чудесное событие получило широкую огласку в русской церковной и светской печати, вызвав большое воодушевление в войсках и в тылу. Вот как сообщает об этом газета «Биржевые Ведомости» от 25 сентября 1914 г.: «Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально. «После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…» После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».

Очевидцев события подробно опросил полковой священник, протоиерей Стефан Щербаковский, герой Русско-японской войны, награжденный офицерским орденом святого Георгия 4-й степени, благочинный 1-й Гвардейской (Кирасирской) кавалерийской дивизии Кавалергардского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка.

Протоиерей Стефан Щербаковский

«… Настроение было в высшей степени подавленное. Вскоре принесли еще более тревожные вести о том, что вблизи наших обозов видели германские разъезды, а по шоссе движутся германские блиндированные автомобили с пулеметами… Именно в такой обстановке между 11 и 12 часами в ночь с 31 августа на 1 сентября воины и увидели чудо в небе над своим бивуаком. Некоторые смотрели на небо с самого начала, другие обратили свои взоры позже, когда их позвали сослуживцы. В числе первых явление видели кирасир Ея Величества полка обозный Димитрий Серегин, стоявший в это время на часах, и кирасир Его Величества полка Петр Щит, который был на дворе, подле лошадей. Оба они свидетельствовали о яркой звезде, сиявшей на небе, которая стала бледнеть и на месте ее начал вырисовываться образ Божией Матери с младенцем Иисусом Христом на левой руке.

Правая рука Богородицы была немного вытянута и указывала на запад, причем, по свидетельству поручика Александра Зернеца, «от оконечностей пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический)». Кирасир Димитрий Серегин говорил отцу Стефану: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».

Вокруг глав Божией Матери и Богомладенца воины видели яркое сияние, излучавшееся сияющими звездами. Кирасир Иван Лакеев запомнил, что «Божия Матерь стоит во весь рост, в светлых блестящих ризах — как рисуют ангелов».

Часть воинов, наблюдавших явление Богородицы, свидетельствовали, что ниже пояса Ея фигура была скрыта облаками (пеленой), но обозначалась. По свидетельству Димитрия Серегина, «Лик у Божией Матери был спокойный, не строгий, а скорее ласковый».

Явление Богоматери возникало постепенно, и так же, постепенно, стало бледнеть, расплываться, светлеть. На этом месте в небе образовалось светлое пятно, а на его фоне (не очень отчетливо) — крест, который был виден недолго и стал постепенно бледнеть. Все чудо, по рассказам воинов, длилось не более 10 — 15 минут.

О великом духовном событии, которого удостоился Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полк, было доложено императору Николаю II. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и поясняющим текстом. Подпись на одной из листовок под образом Пресвятой Богородицы гласит: «Явление Богоматери русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах».

С сентября 1914 года по апрель 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…».

После такого решения Синода и были написаны многочисленные образы «Августовской Победы». Удивительно, что почитание нового образа необычайно быстро распространилось по стране.

Есть предание о том, что под Августовом Богородица являлась и казакам. Ныне живущие потомки тех донских казаков, что видели Божию Матерь в Августовском лесу, до сих пор хранят воспоминания о жестоких гонениях на тех, кто свидетельствовал об этом чуде. На одной из сохранившихся поныне икон (видимо, написанной одной из первых) в нижней части есть текст: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов… (далее идет перечисление пятидесяти двух имен). Приведена дата написания иконы — 1915 года 12-го ноября, высота иконы 107 см, ширина 70 см, выполнена маслом.

Известная русская общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова — вдова родного племянника Николая II рассказывает ещё об одном Августовском образе:

«Осенью 1993 года иеромонах Сергий (Баженов) благословил меня небольшой Августовской иконой, написанной масляными красками на холсте. На её обороте надпись, несколько повторяющая содержание известной листовки времен Первой Мировой войны с таким дополнением: «Сие изображение написано по благословению Митрополита Макария Московского и Коломенскаго при Благочестивейшем Самодержавнейшем Великом Государе Императоре Николае Александровиче всея России. В память Великой войны с Германией, Австрией и Турцией 1914—1916. Икону писала Ирина Лубнина». Сейчас эта икона хранится у меня дома в Торонто, но по знаменательным духовным датам я приношу её в наш приходской храм Пресвятой Троицы».

Заступничество Пресвятой Богородицы испокон веков охраняло землю русскую и русский народ от врагов внешних и внутренних. Не раз берегла и спасала русских воинов в опасные моменты войны и Августовская икона.

В 2010 г. во время пребывания личного состава Софринской бригады ВВ МВД России в служебно-боевой командировке в Дагестане, в расположении была создана походная часовня в честь Августовской иконы Божией Матери. Сложная военная командировка прошла удачно, и все военнослужащие благополучно вернулись домой.

28 июля 2010 г. в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, небесного покровителем Внутренних войск МВД России было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на создание правого бокового придела в честь Августовской иконы Божией Матери. В воинском храме святого благоверного князя Александра Невского 21 ОБрОН ВВ МВД России (Софринская бригада). Этот престол стал первым посвящённым этой великой святыне.

Здесь же прибывает старинная храмовая икона «Августовская», написанная маслом и имеющая высоту 53 см, ширину — 42 см. Образ был найден в г. Екатеринбурге и выкуплен из антикварного салона в 2011 г. православной общиной. Подлинность ее подтверждается сертификатом Министерства культуры России.

Икона пользуется почитанием не только у воинов Софринской бригады, но и у военнослужащих других войсковых подразделений. По традиции в помощь и благословение на прохождение армейской службы каждый новобранец получает от «полкового» священника образ Августовской иконы карманного размера.

Создание престола в честь последней воинской иконы Российской Империи в одном из храмов Московской Епархии стало особенно важным в преддверии великой трагической даты, которую в текущем году будет отмечать наше Отечество — 100-летие начала Первой Мировой войны.

Подготовил Член Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Страстной иконы Божией Матери дер. Артемово Пушкинского района Московской области игумен Феофан (Замесов)

Победа. Рыбинск. Рыбинская епархия. Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами